14.05.2021

Мораторий на плановые проверки бизнеса

Владимир Путин требует, чтобы плановые проверки бизнеса обеспечивали безопасность людей и природы, но не мешали деятельности бизнес-структур.

13 января 2021 г. на правительственном совещании президент РФ отметил, что обязательные проверки должны проводиться на предприятиях, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья или жизни людей либо эко-системы. На другие виды проверок вводится мораторий.

Кроме этого, нововведения коснутся и способов реагирования на результаты проверок. Бизнесмены смогут выразить несогласие с выводами проверяющих комиссий в досудебном порядке. Президент уверен в том, что новые рекомендации будут оперативно введены в действие.

Путин предложил продлить время отсрочки налоговых платежей для поддержки бизнеса во время пандемии коронавируса. В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Григоренко внес предложение пересмотреть требования к выдаче лицензий. «Регуляторная гильотина» может помочь существенно упростить систему выдачи разрешений на ведение бизнеса. При этом права потребителей не нарушаются.

Ожидается, что эффект окажется таким же, как при пересмотре требований к бизнесу. В результате действия «регуляторной гильотины» были устранены более 30 требований, которые либо дублировали друг друга, либо были чрезмерными, либо стали не актуальными.

В качестве помощи представителям бизнеса Путин допускает некоторое ослабление требования сохранения численности работников по штатному расписанию в качестве главного условия получения финансовой помощи от государства.

Еще до конца года 2020 г. из госбюджета было выделено около 1 триллиона рублей на поддержку бизнеса наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. Бизнесмены готовы придерживаться специфического режима в ближайшие 2 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *