14.05.2021

Участок и дом: один или разные объекты права

Представители Верховного суда РФ выступили с разъяснениями, как поступать в случаях, когда в документах о наследовании недвижимого имущества указано только строение, однако отсутствуют документы на участок земли, на которой оно находится.

Случаи, когда домовладельцы оставляют распоряжения только о разделе недвижимости, но забывают написать, что делать с землей, на которой она находится, не так уж редки. Верховный суд РФ вносит разъяснение для тех, кто сталкивается с подобной ситуацией.

Поводом для разъяснений стал процесс о разделе дома и гаража между тремя родственниками. Завещание составлено юридически грамотно и нотариально заверено при жизни хозяйки усадьбы. Но в документе не написано о том, какая часть земли отойдет каждому из детей владелицы. Договориться по-семейному родные люди не смогли.

Спор рассматривался в местном и в районном суде. Было принято решение разделить земельный участок в таких же долях, что и дом, в соответствии со статьей 35 ЗК РФ. Это решение было опротестовано. Недовольные наследники обратились в Верховный суд РФ. В Судебной коллегии по гражданским делам объяснили, что в отсутствие завещания по вопросу земли участок делится в соответствии с законом.

В статье 130 Гражданского кодекса РФ земля и сооружения считаются различными объектами права и могут быть разделены в разном соотношении. Так как в разделе дома и земли участвуют одни и те же физические лица, то статья 1 ЗК РФ, где говорится о единстве порядка распоряжения землей и зданиями, не нарушается.

Владелец имеет право пользоваться земельным наделом, но позже по-разному распорядиться домом и участком земли. Верховный суд подчеркивает: земля – не приложение к постройке, а другой объект права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *